Savoie Mont Blanc: alta cucina stellata ad alta quota
Savoie Mont Blanc, creata alla fine del 2006, è un’unica destinazione turistica composta dalle stazioni sciistiche, le città e i villaggi dei dipartimenti della Savoia e dell’Alta-Savoia con un ambiente naturale vario e ricco di contrasti, che spazia tra i 200 metri di altitudine per arrivare ai 4.800, con numerosi parchi e molte riserve naturali e i quattro laghi naturali piu’ grandi della Francia.
Regione che dispone di infrastrutture di ottima qualita’ con oltre 1.222.600 posti letto, in estate, e 955.900 in inverno, Savoie Mont Blanc è soprattutto assai nota per la sua gastronomia ricca e raffinata che può contare su un’eccezionale concentrazione di chef stellati: ben 32 per un totale di 43 stelle Michelin.
Fino a qualche anno fa nessuno aveva pensato di riunire tutti gli stellati di questo territorio, così a Chamonix, sono stati gli stessi cuochi che hanno deciso di creare l’associazione Savoie Mont Blanc – Terre d’étoiles, per unire chef, media e partner aziendali al fine di promuovere la gastronomia stellata della regione.
Molti di questi hanno aperto le porte delle loro cucine per divulgare i segreti delle loro famose ricette: primo fra tutti lo chef Marc Veyrat che presso la sua ultrastellata cucina ha svelato i segreti del suo fois gras al profumo di mirra raccolto a mano e il tuorlo d’uovo fresco iniettato con noce moscata, mentre lo chef Michel Rochedy la cui reputazione non è seconda a nessuno, ha aperto le porte della sua cucina ad adulti e non solo.
Anche i bambini sono stati invitati a scoprire l’alta cucina durante sessioni di apprendimento previsti dal secondo chef Stéphane Buron e lo chef del famoso ristorante La Table du Marché dell’Hotel Des Dromonts, ha dato appuntamento ai turisti per 3 ore di corso durante le quali ha svelato loro una buona parte dei sapori della gastronomia francese e i segreti di una cucina creativa a base di prodotti del territorio e di ricette tradizionali come la soupe de foie gras aux cromesquis, la fonduta glacée, le coquilles Saint-Jacques.
In Savoie Mont Blanc la gastronomia è un must: raffinata, creativa, stellata e il piacere della buona tavola si declina in mille modi tra ristoranti stellati, corsi di cucina, enologi e appuntamenti golosi.