Rigatoni alla Pastora. A cura di Francesco Podeschi.
Dosi per 4 persone:
• 400 g Rigatoni;
• 300 g ricotta fresca di pecora;
• 200 g di salsiccia luganiga;
• 25 g di formaggio pecorino grattugiato;
• q.b. sale;
• q.b. pepe;
Preparazione:
1. Pelare la salsiccia,spezzettarla e farla cuocere lentamente con un goccio d’acqua e il coperchio, per fare sciogliere tutto il grasso.
2. Passare al setaccio la ricotta facendola cadere in una terrina e filtrarvi sopra il grasso ottenuto, schiacciando bene la salsiccia. Amalgamare e regolare di sale e pepe.
3. Cuocere i rigatoni, incorporare un mestolino di acqua di cottura nella ricotta, scolare la pasta e condirla con la salsa di ricotta e spolverate con il pecorino grattugiato.
Note:
La salsiccia può essere eventualmente aggiunta alla ricotta a vostra scelta.
La salsa deve essere sufficientemente liquida, altrimenti la ricotta forma dei grumi.